首页  部门简介  政策规定  党建工作  廉洁文化  关心下一代工作  夕阳风采  下载专区  学校主页
市关工委市教育系统关工委弘扬劳模精神劳动精神工匠精神研学基地举办专题讲座 深入开展党史学习教育 引导青少年学好党史用好党史
2024-06-11 12:13   天津关工委 审核人:

近日,中共中央颁布《党史学习教育工作条例》,市关工委、市教育系统关工委弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神研学基地充分发挥宣讲团作用,深入开展党史学习教育,举办专题讲座,引导青少年学好党史用好党史,传承红色基因。研学基地所在地天津职业技术师范大学高度重视《党史学习教育工作条例》的贯彻落实工作,专门制定了基地贯彻落实《党史学习教育工作条例》宣讲方案,制定出全年宣讲计划。在原有研学基地宣讲团10位劳模宣讲团成员基础上,纳入3名天津职业技术师范大学思想政治领域退休教师,形成一支政治强、业务精、作风正的研学基地党史学习教育工作队伍,在天津职业技术师范大学党委常委、副校长、关工委主任阎兵带领下,开展《党史学习教育工作条例》专题学习,组织宣讲团集体备课,深入研讨,推出优质宣讲报告。

322日,研学基地宣讲团成员卢胜利教授作题为《认真学习党史 弘扬三种精神走好职业道路》首场讲座。卢胜利教授是市劳动模范,受聘为教育部银铃计划教师,在兰州资源环境技术大学任教,此次宣讲在天津职业技术师范大学和兰州资源环境技术大学线上、线下同时进行,通过视频号直播,实现党史学习教育东部西部大学生同频共振,共同提升,线上线下共有8000余人聆听了报告会。

卢胜利教授为学生们宣传《党史学习教育工作条例》要求,回顾中国共产党的百年奋斗历程,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代四个部分,系统讲述党的历史,引导大学生认真学习党史,正确塑造三观,结合自己下乡、从教、科研的亲身经历,从弘扬劳动精神,端正劳动观念”“弘扬劳模精神,始终爱岗敬业”“弘扬工匠精神,不断追求卓越三个方面,鼓励大学生从党的历史中汲取智慧和力量,把握社会发展脉搏,把国家需要挺在前面,锚定前进方向,弘扬践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,提高创新能力,成为国家发展新质生产力的储备人才,承担起中华民族伟大复兴的重任。天津、兰州两地的大学生纷纷表示,本次宣讲报告主题突出、内容丰富、深入浅出、脉络清晰,既有理论深度又有实践真理,让人受益匪浅。天津职业技术师范大学胡晶泉同学表示,宣讲报告让自己进一步明白,今天的幸福生活是无数共产党员用鲜血换来的,要从党的历史中汲取养分,努力提高自身综合素质,书写技能成才、技能强国的精彩篇章。研学基地将以本次讲座为起点,充分发挥宣讲团劳动模范、学校思政专家的作用,面向大中小学,陆续开展党史学习教育宣讲工作,把《党史学习教育工作条例》的学习宣传贯彻工作落到实处、取得实效。